red_terkin (red_terkin) wrote,
red_terkin
red_terkin

Трудовые артели НКК. Монтажно-кровельные дни

Krovlya

Одна из немалых современных забот людей, в немалом числе молодёжи — добыча денег, «джоб». Закономерности рыночной экономики таковы, что она стремится сожрать всё время и все силы человека, а когда же жить, творить, исследовать, строить?

Трудно быть активистом и исследователем в такой ситуации, но можно. Одним из применяемых нами способов стало создание трудовых артелей, идея которых позаимствована из книги Чернышевского «Что делать?». Такая артель — свободное трудовое объединение близких мировоззренчески людей, позволяющее быть уверенным в старательности товарищей по труду, совместно оптимизировать производство и получить дополнительные возможности для общения.

Мы создали «художественную артель», кооперирующуюся для написания картин, «археологическую артель», которая участвует в коммерческих раскопках, а так же помогает в экспедициях; кинооператорско-монтажную артель, доросшую и до собственных проектов. Близкими к трудовой артели кооперациями, не вышедшими пока на уровень стабильного заработка, но выполняющими другие важные функции, были созданы музыкальная группа и секция карате.

Недавно свой первый объект сдала «монтажная артель». Участвовало 2 строителя НКК и 2 знакомых. Мы ставили заграждение «последнего шанса» на крыше местного Дома Молодёжи. На многих домах «старого фонда» с двускатными крышами можно увидеть заборчик по краю крыши — это и есть ограждение «последнего шанса». Злоупотреблять им не стоит, так как крепится заграждение хлипковато (чтобы не дырявить лишний раз крышу), своеобразными жёсткими прищепками на фальцы (такие гребешки на месте стыка двух полос кровельного металла), но если человек поскользнётся или покатится по крыше вниз — ограждение поможет ему спастись, чему один из нас был очевидцем. Особенно актуальны такие ограждения когда на крышу выходит много испуганных людей, например во время эвакуации людей через крышу во время пожара, за что кровельное ограждение часто именуют «пожарным».

Сам процесс монтажа несложен, если забыть что он проходил на краю наклонной крыши в начале зимы. Поэтому участники были в страховых обвязках, привязанных к верёвкам, скользящим по закрепленному на коньке крыши тросу — эти верёвки, застревая на всяких торчащих на крыше агрегатах, люто доставляли неудобств, как и снег, который мы подметали с прилежанием старательной домохозяйки. Конечно, не обошлось без сюрпризов — не все крепления совпали, не вся крыша одинакова и т.д. — обычные строечные будни. Но мы справились и даже сдали объект своевременно, что для строек большая редкость.

Это был бы обычный рассказ про работу, если бы не пара особенностей.

Двое из бригады вышли на дополнительные полдня работать бесплатно. Потому что понравилось работать и время выдалось. Люди хорошие, атмосфера хорошая и дело полезное — как они сами сказали. В 2014 году в России, поколение 90х, никто не звал — выходят на трудную и небезопасную работу- потому что понравилось — киньте этот факт в лицо тем, кто утверждает, что «люди никогда не будут работать бесплатно». И это — не единственный пример.

Благодаря слаженной работе монтажники выручали по 2 тыр в день, осталось на премии, ещё часть вырученных денег пойдёт на помощь Новороссии.

Застава НКК http://zastava-nkk.ru/trudovye-arteli-nkk-montazhno-krovelnye-dni/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments